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ゴーヤとにんじんのたらこ卵炒め

ゴーヤとにんじんのたらこ卵炒め
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:185kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    185kcal
  • たんぱく質
    11.0g
  • 脂質
    11.6g
  • 炭水化物
    6.7g
  • カルシウム
    47mg
  • 塩分
    1.2g

ビタミンCが豊富なゴーヤ、β-カロテンを含むにんじん、また、アンチエイジングに役立つビタミンEや健康な皮膚を保つ効果があると言われている亜鉛を含むたらこと卵を使った栄養満点の1品です。卵にはたんぱく質の他に、肌のシミやシワなどを予防する効果があると言われているビタミンAやビタミンEも含まれており、美肌効果が期待できます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ(にがうり)
    小1/2本(100g)
  • にんじん
    1/2本(約80g)
  • 溶き卵
    2個分
  • たらこ
    40g
    • 大さじ1
    • こしょう
      少々
  • 大さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、横3mm幅に切る。にんじんは斜め薄切りにしてから千切りにする。
  2. たらこの薄皮を除き、酒、こしょう、を混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、ゴーヤを入れて油がなじむまで炒め、にんじんを加えて、しんなりするまで炒める。
  4. 好みの硬さになったら2.を入れてさっと混ぜ、すぐに卵を入れて大きく混ぜて火を通し、盛る。
◆このレシピのポイント◆
ゴーヤの代わりにニラやピーマンなどの野菜を使ったり、きのこ類を加えても美味しいです。たらこは酒で溶いて、材料にからみやすくします。たらこを加えたら、はねやすいので、すぐに卵を加えます。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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