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まいたけ麻婆豆腐

まいたけ麻婆豆腐
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:309kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    309kcal
  • たんぱく質
    21.1g
  • 脂質
    18.6g
  • 炭水化物
    10.0g
  • カルシウム
    171mg
  • 塩分
    1.5g

低カロリーで高栄養価の豆腐は、美容や健康、ダイエットに適した食材です。まいたけは、食物繊維やカルシウムの吸収に欠かせないビタミンDが含まれ、更年期の方におすすめの食材です。独特の歯触りと風味が美味しいまいたけと山椒のピリ辛が癖になるこの時期おすすめの麻婆豆腐です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐
    1丁(300~350g)
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • 豚赤身ひき肉
    100g
    • にんにく(チューブ)
      2cm
    • しょうがのすりおろし
      1/2かけ
    • 豆板醬
      小さじ1/2
    • ごま油
      大さじ1
    • 1/2カップ
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1/2
    • 大さじ1
    • みりん
      大さじ1/2
    • 黒こしょう(粗挽き)
      少々
    • 粉山椒
      少々
    • 片栗粉
      大さじ1/2
    • 大さじ1
  • 万能ねぎ(小ねぎ)
    1本

作り方

  1. 豆腐を1.5cm角に切る。
  2. まいたけは粗みじん切りにする。
  3. 万能ねぎは小口切りにする。
  4. フライパンに熱湯を沸かして1を入れて1~2分茹で、水気をきる。
  5. フライパンをふき、油とひき肉とまいたけを入れて色が変わるまで炒める。にんにく、しょうがのすりおろし、豆板醤、ごま油を入れてなじむまで炒める。
  6. 水、しょうゆ、鶏がらスープの素、酒、みりん、黒粗挽きこしょう、粉山椒、豆腐を入れて煮たて、蓋をして2分ほど煮る。
  7. 片栗粉、水でとろみをつけて盛り、お好みで粉山椒(分量外)、小口切りの万能ねぎを振る。
◆このレシピのポイント◆
豆腐と豚肉を組み合わせたたんぱく質豊富な一皿です。塩分が高くなりがちな麻婆豆腐ですが、汁を少なくして、こしょうと粉山椒を加え、塩分控えめに作ります。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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