- 調理時間:5分
- エネルギー:109kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー109kcal
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たんぱく質3.4g
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脂質4.7g
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炭水化物12.6g
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カルシウム54mg
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塩分0g
材料(8人分)
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※フッ素樹脂加工のフライパン、クッキングシートをあらかじめご用意ください。
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炒り無塩アーモンド50g
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黒炒り大豆50g
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粉黒糖100g
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水大さじ1
作り方
- フッ素樹脂加工のフライパンに粉黒糖と水を入れてフライパンを回してなじませ、中火にかけ、砂糖を溶かす。
- ふつふつと沸騰してきたら、フライパンを回しながら煮詰める。
- トロっとしたら火を止め、アーモンドと炒り大豆を入れて耐熱のゴムベラでよくかき混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
- クッキングシートを敷いた耐熱トレーに移して広げて冷まし、密閉袋に入れて冷蔵庫で保存する。
◆このレシピのポイント◆
黒炒り大豆の代わりに炒り大豆でも作れます。黒糖がトロッとしたら、大豆とアーモンドを入れ、全体に絡ませ、白っぽくなるまでよく混ぜます。 フライパンに残った砂糖は水を加えて煮立たし溶かし、紅茶などに使っても美味しいです。
黒炒り大豆の代わりに炒り大豆でも作れます。黒糖がトロッとしたら、大豆とアーモンドを入れ、全体に絡ませ、白っぽくなるまでよく混ぜます。 フライパンに残った砂糖は水を加えて煮立たし溶かし、紅茶などに使っても美味しいです。