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アーモンドと炒り黒豆の黒砂糖かけ

アーモンドと炒り黒豆の黒砂糖かけ
  • 調理時間:5分
  • エネルギー:109kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    109kcal
  • たんぱく質
    3.4g
  • 脂質
    4.7g
  • 炭水化物
    12.6g
  • カルシウム
    54mg
  • 塩分
    0g

こむら返り予防に有効と言われるマグネシウムとカルシウムを含むアーモンドと黒豆を使った1品です。おやつ、おつまみにおすすめです。冷蔵庫で保存すれば湿気ずカリっとした食感になります。

材料(8人分)

    ※フッ素樹脂加工のフライパン、クッキングシートをあらかじめご用意ください。
    • 炒り無塩アーモンド
      50g
    • 黒炒り大豆
      50g
    • 粉黒糖
      100g
    • 大さじ1

作り方

  1. フッ素樹脂加工のフライパンに粉黒糖と水を入れてフライパンを回してなじませ、中火にかけ、砂糖を溶かす。
  2. ふつふつと沸騰してきたら、フライパンを回しながら煮詰める。
  3. トロっとしたら火を止め、アーモンドと炒り大豆を入れて耐熱のゴムベラでよくかき混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた耐熱トレーに移して広げて冷まし、密閉袋に入れて冷蔵庫で保存する。
◆このレシピのポイント◆
黒炒り大豆の代わりに炒り大豆でも作れます。黒糖がトロッとしたら、大豆とアーモンドを入れ、全体に絡ませ、白っぽくなるまでよく混ぜます。 フライパンに残った砂糖は水を加えて煮立たし溶かし、紅茶などに使っても美味しいです。
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今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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