かしこく、おいしく!健康レシピ

五目混ぜご飯

五目混ぜご飯
  • 調理時間:25分
  • エネルギー:368kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    368kcal
  • たんぱく質
    14.9g
  • 脂質
    6.5g
  • 炭水化物
    64.7g
  • 塩分
    1.2g

食物繊維の豊富な、ごぼう、ひじき、こんにゃくを使用した、彩りのよい混ぜご飯です。野菜を炒めて混ぜることで、塩分控えめでもおいしく仕上がります。

材料(2人分)

  • 温かい胚芽米ご飯
    300g
  • 鶏もも肉(皮なし)
    100g
    • 小さじ1/2
    • 小さじ1/2
  • しょうが(みじん切り)
    2枚分
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • にんじん
    小1/3本(30g)
  • 芽ひじき
    大さじ1(5g)
  • こんにゃく
    または糸こんにゃく
    50g
  • ごま油
    大さじ1/2
    • めんつゆ(3倍濃縮)
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 黒こしょう(あらびき)
      少々
  • 小ねぎ(小口切り)
    少々(約4g)

作り方

  1. 鶏肉は1cm角に切り、酢・酒を絡める。ごぼうは斜め薄切りにしてから短い千切り、人参も短い千切りにする。芽ひじきはたっぷりの水に10分つけて戻し、ざるにあげる。こんにゃくは短い千切りにしてさっとゆでる。
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉、ごぼう、こんにゃくを炒め、蓋をして蒸らしながら炒める。
  3. にんじん、芽ひじきを加えて炒め、めんつゆ、酒、黒こしょうを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 3をご飯に加えてさっくり混ぜる。器に盛り付け、小ねぎを添える。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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