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蒸しささみとキャベツの塩昆布和え

蒸しささみとキャベツの塩昆布和え
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:46kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    46kcal
  • たんぱく質
    7.1g
  • 脂質
    0.4g
  • 炭水化物
    4.5g
  • 塩分
    0.4g

鶏ささみは低脂肪で消化しやすく、高たんぱく低カロリーなのでダイエット食材としても優れています。キャベツは胃粘膜を保護する働きがあるビタミンUを含有し、胃もたれの解消に役立つ野菜。電子レンジで作れる簡単でシンプルな味付けの和え物です。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉
    50g(1本)
    • しょうが(薄切り)
      2枚
    • 大さじ1/2
    • ごく少々(0.4g)
  • キャベツ
    150g
  • 塩昆布
    大さじ1/2(2g)

作り方

  1. 耐熱皿に筋を取り除いたささみをのせ、しょうが、酒、塩をかけて、ふんわりラップをかけたら、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。そのまましばらく冷ましたらしょうがを除き、割いて蒸し汁につけておく。
  2. キャベツは葉をちぎり、耐熱ボウルに入れたらふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱し、ザルにあげて冷ます。
  3. 1と水気を絞った2、塩昆布を和えたら盛り付ける。
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今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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