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にんじんとツナのヨーグルトサラダ

にんじんとツナのヨーグルトサラダ
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:77kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    77kcal
  • たんぱく質
    6.8g
  • 脂質
    3.1g
  • 炭水化物
    7.7g
  • 塩分
    0.7g

ビタミンAが豊富なにんじんのシャキシャキとした食感に、ヨーグルトをベースとしたドレッシングがさわやかな味わいのサラダ。ビタミンC豊富な玉ねぎと一緒に、免疫力アップを狙う一品です。

材料(2人分)

  • にんじん
    小1本(100g)
  • ツナ缶
    小1/2缶
  • 玉ねぎ
    30g
  • ベビーリーフ
    小1パック(30g)
    • プレーンヨーグルト
      大さじ3
    • 粉チーズ
      大さじ1と1/2
    • レモン汁
      大さじ1/2
    • 少々(0.5g)
    • 黒あらびきこしょう
      少々

作り方

  1. にんじんは斜め薄切りにしてから、千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 耐熱ボウルに玉ねぎ・にんじんの順に重ね、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、水気を拭いて冷ます。
  3. ボウルにヨーグルト・粉チーズ・レモン汁・塩・黒あらびきこしょうを混ぜ、油を切ったツナ缶と2を加えて和える。皿にベビーリーフを敷き、盛りつける。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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