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銀だらとほうれん草のオイスターソース煮

銀だらとほうれん草のオイスターソース煮
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:235kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    235kcal
  • たんぱく質
    13.2g
  • 脂質
    15.2g
  • 炭水化物
    11.5g
  • 塩分
    1.2g

魚類の中でもビタミンAの含有量がトップクラスの銀だらと、同じくビタミンAを多く含むほうれん草を組み合わせた煮つけです。オイスターソースで煮込むことでコクを出すことができます。

材料(2人分)

  • 銀だら
    2切れ(160g)
  • 大さじ2
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ほうれん草
    1/3束(100g)
    • 1/2カップ
    • 大さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • オイスターソース
      大さじ1/2
    • 醤油
      大さじ1/2
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • しょうが(薄切り)
      1かけ分
    • こしょう
      少々

作り方

  1. 銀だらは酒を絡め、水気を拭く。玉ねぎは横1cm幅に切る。
  2. ほうれん草は根元を十文字に切って洗い、4~5cmに切る。塩適量(分量外)を加えた熱湯で茹で、冷水にとって水気を絞る。
  3. 鍋に水・酒・みりん・オイスターソース・醤油・砂糖・しょうが・こしょうを入れて煮立てる。銀だら、玉ねぎを入れて再び煮立ったら、落し蓋をして6~7分煮る。
  4. 3に2を加えてさっと煮て盛り付け、最後に煮汁を適量かける。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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