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さばの胡麻塩焼き

さばの胡麻塩焼き
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:198kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    198kcal
  • たんぱく質
    17.6g
  • 脂質
    15.1g
  • 炭水化物
    3.9g
  • 塩分
    1.0g

酒入りの塩水に漬け、臭みを抜いて適度に塩味をつけたさばに、胡麻をふりかけて香ばしく焼き上げる一品。一緒に添えたレモンは風味付けだけではなく、ビタミンCが油の酸化を防ぐ役割も。お好みですだちなどに変えるのもおすすめです。

材料(2人分)

  • さば
    半身(160g)
    • 大さじ2
    • 酒とあわせて1カップ分
    • 小さじ1
  • いりごま
    小さじ1
  • 生しいたけ
    2個
  • 長ねぎ
    20cm
  • 小さじ1/2
  • レモン(くし切り)
    2切れ
  • 醤油
    小さじ1/2

作り方

  1. さばは斜め6等分にそぎ切りにして、水気をふく。酒・水・塩をボウルに混ぜたら、さばを入れて冷蔵庫で1~2時間ほど漬けおく。
    ※それ以上の時間をおく場合には、水気をふいてラップに包み冷蔵庫へ。
  2. しいたけは石づきを取って半分に切る。ねぎは横に切れ目を入れて5cm幅に切る。
  3. アルミホイルに油少々を塗り、1をのせてごまをふる。空いている場所に2を置き、油を絡めたら、グリルやトースターで焼き色がつくまで焼く。
  4. 器に盛り付けて醤油をふり、レモンを添える。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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