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豚肉と豆苗の中華炒め

豚肉と豆苗の中華炒め
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:225kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    225kcal
  • たんぱく質
    18.5g
  • 脂質
    13.9g
  • 炭水化物
    7.0g
  • 塩分
    1.3g

1年を通して手に入り、手頃な価格の豆苗・もやしを使い、シャキシャキ感を楽しむ中華炒めです。豚肉にしっかり下味をつけることで味にメリハリがつき、おいしく食べられます。 にんにくは風味付けだけではなく、豚肉やもやしに含まれるビタミンB1の吸収を助けます。

材料(2人分)

  • 豚肉(もも薄切り)
    150g
    • 大さじ1/2
    • 醤油
      小さじ1
    • こしょう
      少々
    • 片栗粉
      小さじ1
  • 豆苗
    1/2パック
  • もやし
    1パック(200g)
  • にんにく(みじん切り)
    1かけ分
    • 鶏ガラスープの素
      小さじ1/4
    • 小さじ1/4
    • 砂糖
      小さじ1/4
    • 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、酒・醤油・こしょう・片栗粉を絡める。
  2. 豆苗は根元を切って洗い、水気を切って長さを半分に切る。もやしは洗い水気を切る。
  3. 鶏がらスープの素、塩、砂糖、酒を混ぜずに準備しておく。
  4. フライパンに油大さじ1/2を熱し、もやしを1分炒め、豆苗を加えてさっと炒めてざるにあげる。
  5. フライパンに残りの油を熱し、豚肉を炒め、ほぐれたらにんにくを加えて肉の色が変わるまで炒める。4を戻して強火にしてさっと炒め、3を加えて炒め合わせたら盛り付ける。
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今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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