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かつおのカルパッチョ にんにく味噌ドレッシング

かつおのカルパッチョ にんにく味噌ドレッシング
  • 調理時間:5分
  • エネルギー:151kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    151kcal
  • たんぱく質
    20.9g
  • 脂質
    4.9g
  • 炭水化物
    6.4g
  • 塩分
    0.8g

かつおの血合いには鉄分(ヘム鉄)が多く含まれています。お刺身やたたきなどで手軽に食べられる食材なので鉄分補給にもおすすめです。味噌のドレッシングで魚の生臭さが気にならず、野菜もおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • かつお(刺身用皮なし)
    150g
  • 新玉ねぎ
    または紫玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • ルッコラ
    1束(約50g)
    • 味噌
      小さじ2
    • オリーブ油
      小さじ2
    • 小さじ2
    • みりん
      小さじ1
    • にんにくのすりおろし
      少々
    • 黒粗びきこしょう
      少々
  • レモン(くし切り)
    1切れ

作り方

  1. かつおは5mm程度の薄切りにする。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、辛みが気になる場合は塩と砂糖各少々を加えた冷水にさっとつけて水気を拭く。ルッコラは4〜5cm幅に切る。
  3. 1、2を盛り合わせ、味噌・オリーブ油・酢・みりん・にんにく・こしょうを混ぜたドレッシングをかけて、レモンを添える。
    アレンジ
    かつおは皮なし刺身用ではなく、皮つきのたたきにしたものでも。かつお以外にまぐろにも合うドレッシングです。
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今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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