全薬グループ

全薬ホールディングス株式会社
全薬工業株式会社
全薬販売株式会社

かしこく、おいしく!健康レシピ

鶏レバーとパプリカのピリ辛炒め

鶏レバーとパプリカのピリ辛炒め
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:230kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    230kcal
  • たんぱく質
    17.3g
  • 脂質
    8.9g
  • 炭水化物
    24.5g
  • 塩分
    1.4g

鉄分(ヘム鉄)を多く含む鶏レバー、鉄分の吸収を高めるビタミンCが豊富なパプリカとピーマン、じゃがいもを使った色鮮やかな炒め物です。鶏レバーはしょうが汁に絡めておくことで臭みを消して食べやすく、さらにピリ辛味噌ベースの味付けが食欲を誘います。

材料(2人分)

  • 鶏レバー
    150g
    • 醤油
      小さじ1
    • しょうが汁
      少々
    • 片栗粉
      小さじ1
  • しょうが(千切り)
    1かけ分
  • 長ねぎ
    1/2本
  • じゃがいも
    大1個(正味約150g)
  • 赤パプリカ
    1/2個(正味60g)
  • ジャンボピーマン
    またはピーマン2個
    1個(正味60g)
  • ごま油
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
    • 味噌
      大さじ1/2
    • 大さじ1/2
    • みりん
      大さじ1/2
    • 小さじ1/2

作り方

  1. レバーは筋を取り、斜めそぎ切りにして塩少々を入れた水に5分つけ、水気を拭いて醤油・しょうが汁・片栗粉を絡める。味噌・酒・みりん・酢を混ぜておく。 ポイント
    少量の酢を入れることで、味にメリハリがつき、塩分控えめでもおいしく仕上がります。
  2. 長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切り、じゃがいもは太めの千切りにしてさっと洗って水気を切る。パプリカは縦半分にしてから斜め3mm幅に、ジャンボピーマンは4つ割りにしてから斜め3mm幅に切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、1を両面焼き、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。蓋をとり豆板醤、しょうが、ねぎを加えて炒める。
  4. パプリカ、ピーマンを入れて炒め、色が鮮やかになったらじゃがいもを加えてさっと炒め、蓋をして途中混ぜながら1分ほど蒸し焼きにする。じゃがいもが透き通ったら混ぜておいた調味料を加えて炒め合わせる。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

健康レシピトップに戻る
レシピ集
トップへ