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さつまいもとツナの塩麹サラダ

さつまいもとツナの塩麹サラダ
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:280kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    280kcal
  • たんぱく質
    11.6g
  • 脂質
    8.9g
  • 炭水化物
    41.6g
  • 塩分
    0.9g

食物繊維を多く含み腸内環境を整えてくれるさつまいもや豆類、皮膚の代謝を助けてくれるビタミンB群が豊富な塩麹を使うことで、肌荒れ予防が期待できるレシピです。塩麹を入れたドレッシングはほんのり甘みがあり、ツナの旨味と合わさってたっぷり食べられるサラダです。

材料(2人分)

  • ツナ缶
    小1缶(70g入り)
  • さつまいも
    小1/2本(120g)
  • ドライミックス豆
    1パック(50g)
  • ミニトマト
    3個
  • 紫玉ねぎ(みじん切り)
    または新玉ねぎ
    大さじ2
  • はと麦
    または押し麦
    30g
    • 塩麹
      小さじ2
    • 小さじ2
    • オリーブ油
      大さじ1
    • こしょう
      少々
  • ベビーリーフ
    10g

作り方

  1. はと麦は洗って、たっぷりの水とともに鍋に入れて火にかけ、煮立ったらあくを取ってふつふつ煮立つ火加減で15分ほど茹でる。柔らかくなったらザルにあげる。
  2. さつまいもは4つ割りにして、1~2cm幅に切り、水にさらして水気を切る。耐熱ボウルにさつまいもと水大さじ1を入れて、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分40秒ほど加熱し、火を通して水気を切る。
  3. ミニトマトは4つ割りにする。
  4. 塩麹・酢・オリーブ油・こしょうを混ぜ、1、2、3、みじん切りにした玉ねぎ、油を切ったツナ缶、ミックス豆を加えて混ぜ、ベビーリーフを敷いた器に盛る。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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