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和風ローストビーフゆずこしょう風味

和風ローストビーフゆずこしょう風味
  • 調理時間:10分(漬け込み時間除く)
  • エネルギー:264kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    264kcal
  • たんぱく質
    22.5g
  • 脂質
    14.5g
  • 炭水化物
    11.8g
  • 塩分
    1.6g

タレは電子レンジ調理、お肉をさっと焼いて漬け込むだけで手間なく作れる和風ローストビーフ。少量で簡単に作れるので、忙しい時にもおすすめです。黒酢のまろやかさの中にゆずこしょうのピリッと感がよいアクセントに。

材料(2人分)

  • 牛赤身ステーキ用(厚さ2cm)
    200g
  • 少々
    • 大さじ1
    • 醤油
      大さじ1
    • ゆずこしょう
      小さじ1/4
  • 黒酢
    大さじ1
  • れんこん
    小2/3節(100g)
  • にんじん
    小1/2本(50g)
  • クレソン
    1束分
  • 少々
  • オリーブ油
    大さじ1

作り方

  1. 牛肉は水気をふいて、塩を振り、室温に20分置く。
  2. 酒・醤油・ゆずこしょうを耐熱カップに入れて600Wの電子レンジで30秒熱し、粗熱を取って保存袋に入れる。
  3. オリーブ油大さじ1/2を熱したフライパンに1を入れ、蓋をして中火で両面1分半から2分焼き、取り出す。2に入れて空気を抜き、30分置く。
  4. れんこんは厚さ5mm幅に切る。にんじんは3mm厚さに切る。空いたフライパンをふいて、オリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、れんこんとにんじんを両面焼き、塩こしょうを振って器に盛る。
  5. 3を袋から取り出し、包丁をねかして薄くそぎ切りにして器に盛り、クレソンを添える。
  6. 袋に残った汁に黒酢を加えて耐熱カップに入れ、600Wの電子レンジで30秒ほど熱して適量かける。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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