かしこく、おいしく!健康レシピ

さばのレモンマリネ

さばのレモンマリネ
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:287kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    287kcal
  • たんぱく質
    17.6g
  • 脂質
    21.7g
  • 炭水化物
    11.8g
  • 塩分
    1.4g

さばをさっぱり食べられる一品。マリネに入れたセロリは薄切りにしているのでクセがなく、爽やかでおいしいアクセントに。おいしくビタミンCが摂れる美肌レシピです。

材料(2人分)

  • さば
    半身(160g)
  • 大さじ1
    • 小さじ1/5
    • こしょう
      少々
  • 小麦粉
    適量
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • セロリ
    1/2本(50g)
  • セロリの葉
    少々
  • にんじん
    小1/3本(30g)
    • 大さじ1
    • 大さじ1/2
    • レモン汁
      大さじ1
    • 小さじ1/3弱
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • こしょう
      少々
  • 国産レモン
    3㎜厚さ輪切り2枚

作り方

  1. さばは、酒を絡めて水気をふき、腹骨を取って、2㎝幅にそぎ切りにする。身に塩・こしょうを振り、5分置く。
  2. 玉ねぎは横薄切り、セロリは筋を取って斜め薄切り、葉は千切り、にんじんは斜め薄切りにしてから千切りにする。
  3. ボウルに2を入れて油・酢・レモン汁・塩・砂糖・こしょうを入れ、混ぜる。
  4. 1の水けをふき、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱し、中火で両面焼き、焼き色が付き、火が通ったら、キッチンペーパーにとって油を除く。熱いうちに3に入れてさっくり混ぜ、4つ切りにしたレモンも加え、5分置いて器に盛る。
    ポイント
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、作り置きしても◎
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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