かしこく、おいしく!健康レシピ

タンドリーチキンとキャロットラペ

タンドリーチキンとキャロットラペ
  • 調理時間:30分
  • エネルギー:311kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    311kcal
  • たんぱく質
    19.4g
  • 脂質
    16.1g
  • 炭水化物
    20.7g
  • 塩分
    2.0g

調味料を揉み込み、オーブントースターで焼くだけで簡単にタンドリーチキンができる!家にある身近な調味料だけで本格的な味わいに。

材料(2人分)

  • 全粒粉バゲット
    40g
  • 鶏手羽元
    大4本(250g)
  • 小さじ1/3
    • にんにくのすりおろし
      少々
    • しょうがのすりおろし
      小さじ1
    • プレーンヨーグルト
      大さじ2
    • ケチャップ
      大さじ1
    • マヨネーズ
      小さじ1
    • カレー粉
      小さじ1と1/2
  • にんじん
    小1本(約100g)
    • オリーブ油
      大さじ1/2
    • 白ワインビネガー
      大さじ1/2
    • 小さじ1/5
    • 砂糖
      小さじ1/5
    • 粗びき黒こしょう
      少々
  • グリーンリーフ
    4~6枚
  • パセリ
    少々

作り方

  1. にんじんは斜め薄切りにしてから、細い千切りにする。オリーブ油を絡めてから、白ワインビネガー・塩・砂糖・粗びき黒こしょうを加えて和える。
  2. 鶏肉は冷蔵庫から出して、キッチンペーパーでふく。鶏肉の骨に沿って一本切れ目を入れる。
  3. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて鶏肉をのせ、塩を全体に振って10分常温に置く。にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・マヨネーズ・カレー粉を混ぜ、鶏肉に絡める。
    ポイント
    塩を振って常温に置くことで、骨の生焼けを防ぎます。
  4. オーブントースターで10~15分、鶏肉に火が通るまで焼く。
    天板がない場合は、耐熱皿で味をつけ、焼く。
  5. 切ってからさっと焼いたバゲット、グリーンリーフ、鶏肉を器に盛り、汁気を切った1を添えてパセリをのせる。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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