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かしこく、おいしく!健康レシピ

酢キャベツ

酢キャベツ
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:13kcal
  • エネルギー
    13kcal
  • たんぱく質
    0.7g
  • 脂質
    0.1g
  • 炭水化物
    3.0g
  • 塩分
    0.4g

作り置きしておくと便利な1品です。そのまま食べるのはもちろん、ごま和えにする、炒めてパンに添える、肉と蒸し焼きにするなど様々な活用法があります。
冷蔵庫で1週間ほど保存できますので、1日1回空気を抜いて上下を返して保存しましょう。長めに保存した場合は加熱して食べましょう。
栄養素は50g分として表記しています。

材料(10人分)

  • キャベツ
    500g(1/2個)
    • あら塩
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • 大さじ2

作り方

  1. キャベツは縦半分に切って4つ割りにし、太い芯を除く。よく洗って水気を切る。
  2. 切りやすいように厚みを半分にし、下のほう(芯に近いほう)は葉脈を切るように千切り、上のほう(葉)は、やや太めの千切りにする。
  3. 2を保存袋に入れ、塩・砂糖・酢を加えてよく振り混ぜる。少し置いてなじんだら、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に半日以上置く。
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今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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