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鶏肉のキムチチーズ炒め

鶏肉のキムチチーズ炒め
  • 調理時間:25 分
  • エネルギー:295 kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    295 kcal
  • たんぱく質
    23.0 g
  • 脂質
    13.4 g
  • 炭水化物
    20.9 g
  • 塩分
    1.8 g

キムチ・チーズに含まれる乳酸菌や、キャベツ・しめじの食物繊維が便秘の解消に役立ちます。
ヘルシーな鶏むね肉は、皮をとることでさらにカロリー減に。※写真は4人分です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)
    120g
  • 白菜キムチ
    75g
  • キャベツ
    100g(2枚)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しめじ
    小1/2パック
  • じゃがいも
    100g(小1個)
  • ごく少々
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 小さじ1
  • ピザ用チーズ
    40g
  • 小ねぎ
    1本

作り方

  1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩、片栗粉をまぶす。
  2. キャベツの芯は縦に薄切り、葉は4cm角のざく切りにする。長ねぎは斜め1cm幅に切る。しめじは石づきをとってほぐす。キムチは大きければ2cm幅に刻む。
  3. じゃがいもは皮をむいて1cm角の棒状に切り、さっと水にさらして、水けをきる。じゃがいもを耐熱ボウルに入れ、水(大さじ2杯)をかける。ふんわりラップをして、600Wのレンジで1分半ほど加熱したら、水けをきる。
  4. フライパン(写真のような鍋でも可)にごま油を入れて中火で熱し、鶏むね肉を1分半ほど焼き、上下を返す。長ねぎ、しめじ、キムチ、キャベツ、じゃがいもを順に加えて炒める。キャベツがしんなりしたら、しょうゆ、みりん、酒を加えて混ぜる。全体にピザ用チーズを振って蓋をし、チーズが溶けるまで中火弱で1分ほど、蒸し焼きにする。
  5. 小口切りにした小ねぎを振る。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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