かきと豆腐の豆板醤炒め

かきと豆腐の豆板醤炒め
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    161kcal
  • たんぱく質
    11.5g
  • 脂質
    8.4g
  • 炭水化物
    8.8g
  • 塩分
    2.1g

コクがあるかきとさっぱりとした豆腐を豆板醤の辛味で調味した、奥行きのある味わいの一品です。かきと豆腐は胃腸の弱い方や歯の具合がよくない方にもおすすめです。また、豆腐は生揚げ、凍り豆腐、生ゆばなどに代えてもよいでしょう。

材料(2人分)

  • かき
    150g
  • 豆腐
    150g(1/2丁)
  • ブロッコリー
    50g
  • 長ねぎ
    20g
  • 生姜
    少々
  • 8g(小さじ2)
  • 豆板醤
    2g(小さじ1/3)
  • しょうゆ
    8g(小さじ1 1/3)
  • みりん
    6g(小さじ1)
  • 鶏がらスープの素
    1g(小さじ1/3)
  • 100ml(1/2カップ)
  • 片栗粉
    2g(小さじ2/3)

作り方

  1. かきはざるに入れて水洗いし、水気をきります。
  2. 豆腐は縦半分にして1cm幅に切ります。
  3. ブロッコリーは硬めに茹でて小房に分けます。
  4. 長ねぎは斜めに薄く切り、生姜はせん切りにします。
  5. フライパンに油をあたため、4を入れて炒め、豆板醤、1を入れて炒めます。水、鶏がらスープの素、しょうゆ、みりんを加え、煮立ったら2、3を入れて少し煮、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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