かきと豆腐の豆板醤炒め

かきと豆腐の豆板醤炒め
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    161kcal
  • たんぱく質
    11.5g
  • 脂質
    8.4g
  • 炭水化物
    8.8g
  • 塩分
    2.1g

コクがあるかきとさっぱりとした豆腐を豆板醤の辛味で調味した、奥行きのある味わいの一品です。かきと豆腐は胃腸の弱い方や歯の具合がよくない方にもおすすめです。また、豆腐は生揚げ、凍り豆腐、生ゆばなどに代えてもよいでしょう。

材料(2人分)

  • かき
    150g
  • 豆腐
    150g(1/2丁)
  • ブロッコリー
    50g
  • 長ねぎ
    20g
  • 生姜
    少々
  • 8g(小さじ2)
  • 豆板醤
    2g(小さじ1/3)
  • しょうゆ
    8g(小さじ1 1/3)
  • みりん
    6g(小さじ1)
  • 鶏がらスープの素
    1g(小さじ1/3)
  • 100ml(1/2カップ)
  • 片栗粉
    2g(小さじ2/3)

作り方

  1. かきはざるに入れて水洗いし、水気をきります。
  2. 豆腐は縦半分にして1cm幅に切ります。
  3. ブロッコリーは硬めに茹でて小房に分けます。
  4. 長ねぎは斜めに薄く切り、生姜はせん切りにします。
  5. フライパンに油をあたため、4を入れて炒め、豆板醤、1を入れて炒めます。水、鶏がらスープの素、しょうゆ、みりんを加え、煮立ったら2、3を入れて少し煮、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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