さんまのかば焼き丼

さんまのかば焼き丼
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    591kcal
  • たんぱく質
    18.8g
  • 脂質
    21.3g
  • 炭水化物
    73.5g
  • 塩分
    1.6g

さんまといえば「塩焼き」が定番ですが、脂がのったさんまをかば焼き風に焼くと、うなぎに劣らないおいしい料理になりますのでお試しください。三枚におろすのが難しい場合は、購入店でお願いしてもよいでしょう。さんまの代わりにあじ、いさき、いわしなどもおすすめです。

材料(2人分)

  • さんま(三枚おろし)
    150g
  • 小麦粉
    適宜
  • 6g(大さじ1/2)
    • a
    • しょうゆ
      18g(大さじ1)
    • みりん
      12g(小さじ2)
    • 10g(小さじ2)
    • 砂糖
      3g(小さじ1)
  • ピーマン
    30g
  • ごはん
    360g
  • 甘酢生姜
    5g

作り方

  1. さんまは1枚を3~4等分に切り、水気をとって小麦粉を薄くまぶします。
  2. aを合わせておきます。
  3. ピーマンは種をとり、乱切りにします。
  4. フライパンに油を熱し、1を入れて中火で両面を焼きます。途中でフライパンの端に3を入れて焼き、2を加えてからめるように焼きます。
  5. 器にごはんを盛り、4をのせて甘酢生姜を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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