う巻き卵

う巻き卵
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    225kcal
  • たんぱく質
    16.6g
  • 脂質
    15.6g
  • 炭水化物
    3.4g
  • 塩分
    1.3g

うなぎの蒲焼きをはさんでつくる卵焼き「う巻き卵」は、見た目も美しい一品です。うなぎを一度にたくさん食べられない方は、少量のうなぎを加えるだけでも、普段の卵焼きと比べて、栄養価は数倍アップしますのでぜひお試しください。

材料(2人分)

  • うなぎ(かば焼き)
    80g(1串)
  • 120g(大2個)
  • 砂糖
    4g(小さじ1 1/3)
  • 1g(小さじ1/6)
  • だし
    20g(大さじ1 1/3)
  • 適宜
  • しその葉
    2枚

作り方

  1. うなぎのかば焼きはレンジやグリルなどであたため、竹串を除き、細長く2等分に切ります。
  2. だしに塩、砂糖を入れて溶かし、溶き卵とまぜ合わせ、ざるなどでこします。
  3. 卵焼き器またはフライパンを熱し、油を入れてなじませます。余分な油をキッチンペーパーなどでふき、2の1/3量を流します。卵が半熟状になったら1をおいて巻きこみ、フライパンの向こうのふちに寄せて卵液の半量を入れます。卵が半熟状になったら再び巻きこみ、残りの卵液も同様に焼きます。
  4. 巻きすで巻いて落ち着かせ、切り分けてしその葉を敷いた器に盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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