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栄養素(1人分)
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エネルギー142kcal
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たんぱく質14.7g
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脂質6.8g
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炭水化物2.3g
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塩分1.2g
さわらは、白身魚としては脂質が多く、不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富に含まれています。これらは血栓を防ぎ、血液をサラサラに保つ作用があります。また、さわらは成長とともに名前が変わります。40cmぐらいの若魚のときは関西ではさごし、関東ではさごちと呼んでいます。
材料(2人分)
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さわら140g(2切れ)
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しょうゆ12g(小さじ2)
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みりん12g(小さじ2)
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木の芽適宜
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うど30g
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梅干し1/4個分
作り方
- 木の芽は2枚を残して細かくたたきます。
- さわらは半分に切り、しょうゆ、みりん、1を合わせたところに漬け、10分くらいおきます。
- グリルで2のさわらの両面を焼き、2の漬け汁をぬり、さらにグリルでさっと焼きます。
- うどは短冊に切り、たたいた梅干しで和えます。
- 器に3を盛り、木の芽をのせ、4を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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