豚肉の野菜巻き焼き

豚肉の野菜巻き焼き
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    148kcal
  • 塩分
    0.8g

材料(2人分)

  • 豚もも肉薄切り (脂身なし)
    120g
  • しょうゆ
    小さじ1と2/3
  • みりん
    小さじ1と2/3
  • あさつき
    10g
  • にんじん
    20g
  • セロリ
    20g
  • 生椎茸
    20g
  • 小さじ2
  • サラダ菜
    2~4枚

作り方

  1. しょうゆとみりんをあわせ、豚肉を漬けてしばらくおきます。
  2. あさつきは豚肉の長さにあわせて切り、にんじん、セロリ、生椎茸は千切りにします。
  3. ①の豚肉を広げ、その上に②の野菜をおいてきっちりと巻きます。 巻き終わりに片栗粉(分量外)を少々ふってとめます。
  4. フライパンに油を温め、③の巻き終わりを下にして入れます。 焼き色がついたら転がしながら焼いて火を通し、食べやすい大きさに切ります。
  5. 器にサラダ菜を敷いて、④を盛りつけます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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