材料(2人分)
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豚もも肉薄切り (脂身なし)120g
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しょうゆ小さじ1と2/3
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みりん小さじ1と2/3
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あさつき10g
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にんじん20g
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セロリ20g
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生椎茸20g
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油小さじ2
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サラダ菜2~4枚
作り方
- しょうゆとみりんをあわせ、豚肉を漬けてしばらくおきます。
- あさつきは豚肉の長さにあわせて切り、にんじん、セロリ、生椎茸は千切りにします。
- ①の豚肉を広げ、その上に②の野菜をおいてきっちりと巻きます。 巻き終わりに片栗粉(分量外)を少々ふってとめます。
- フライパンに油を温め、③の巻き終わりを下にして入れます。 焼き色がついたら転がしながら焼いて火を通し、食べやすい大きさに切ります。
- 器にサラダ菜を敷いて、④を盛りつけます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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