まぐろのおろしあえ

まぐろのおろしあえ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    30kcal
  • 塩分
    0.7g

材料(2人分)

  • まぐろ(赤身さしみ用)
    200g
  • しょうゆ
    150g
  • わさび
    50g
  • 大根
    30g
  • あさつき
    80g
  • A 【 酢:小さじ2 塩:小さじ1/6 だし:小さじ2 】

作り方

  1. まぐろは角切りにしてしょうゆ、わさびであえます。
  2. 大根はすりおろし、軽く水気を切って、Aで調味します。 ①、あさつきの小口切りをあえます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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