材料(2人分)
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カリフラワー120g
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玉ねぎ60g
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マッシュルーム40g
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油小さじ1
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スープの素小さじ1/2
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水2カップ
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塩小さじ1/5
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牛乳大さじ4
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パセリ少々
作り方
- 玉ねぎとマッシュルームは薄く切り、カリフラワーは小房に分けます。
- 鍋に油を温めてから玉ねぎを炒め、しんなりしたらスープの素、水を加えます。煮立ってきたらカリフラワーとマッシュルームを入れ、弱火で軟らかくなるまで煮ます。塩で調味し、牛乳を加え、煮立つ直前に火を止めます。
- 器に盛り、パセリのみじん切りをふります。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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