カリフラワーのスープ

カリフラワーのスープ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    68kcal
  • 塩分
    1.1g

材料(2人分)

  • カリフラワー
    120g
  • 玉ねぎ
    60g
  • マッシュルーム
    40g
  • 小さじ1
  • スープの素
    小さじ1/2
  • 2カップ
  • 小さじ1/5
  • 牛乳
    大さじ4
  • パセリ
    少々

作り方

  1. 玉ねぎとマッシュルームは薄く切り、カリフラワーは小房に分けます。
  2. 鍋に油を温めてから玉ねぎを炒め、しんなりしたらスープの素、水を加えます。煮立ってきたらカリフラワーとマッシュルームを入れ、弱火で軟らかくなるまで煮ます。塩で調味し、牛乳を加え、煮立つ直前に火を止めます。
  3. 器に盛り、パセリのみじん切りをふります。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ