全薬グループ

全薬ホールディングス株式会社
全薬工業株式会社
全薬販売株式会社

きのこごはん

きのこごはん
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    272kcal
  • 塩分
    0.4g

材料(2人分)

  • ごはん
    300g
  • 生しいたけ
    40g
  • しめじ
    40g
  • エリンギ
    40g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 糸みつば
    10g

作り方

  1. 生しいたけ、エリンギは薄く切り、しめじは小房に分けます。
  2. ①をしょうゆ、みりん、だし少々で汁気がなくなるまで煮ます。
  3. 糸みつばは茹でて2cm長さに切ります。
  4. 熱いごはんに②、③を加えてさっくり混ぜます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ