冬瓜の薄くず煮

冬瓜の薄くず煮
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    172kcal
  • 塩分
    0.9g

材料(2人分)

  • 冬瓜
    300g(正味200g)
  • あさり(殻つき)
    100g
  • 枝豆(さやつき)
    60g(正味30g)
  • だし
    1カップ
  • 小さじ1/6
  • みりん
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ2/3
  • 生姜汁
    少々

作り方

  1. 冬瓜は皮、ワタを取り、角切りにして面取りをします。
  2. 枝豆は熱湯で茹でて、さやから出します。
  3. だしに冬瓜を入れて軟らかく煮、塩、みりん、しょうゆで調味します。あさりを入れて開いたらあくを取り、②を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて生姜汁を加えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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