あじの野菜あんかけ

あじの野菜あんかけ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    169kcal
  • 塩分
    1.0g

材料(2人分)

  • あじ
    中2尾
  • 少々
  • 小麦粉
    小さじ2
  • 小さじ2
  • にんじん
    40g(4cm)
  • 長ねぎ
    40g(小1/2本)
  • 茹でたけのこ
    40g(小1/2コ)
  • さやえんどう
    20g(8枚)
  • だし
    1カップ
  • 生姜
    少々
  • 赤唐辛子
    小口切り少々
  • みりん
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1

作り方

  1. にんじんは短冊に切ります。長ねぎは斜めに薄く切ります。茹でたけのこは縦半分に切って薄く切ります。
  2. さやえんどうは筋をとって熱湯で茹で、斜めに切ります。
  3. だしに生姜のせん切り、赤唐辛子、①を入れて軟らかく煮、みりん、しょうゆで調味して②を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. あじは塩をふり、小麦粉を薄くまぶします。
  5. フライパンに油を熱し、④のあじを入れて両面焼きます。
  6. 器にあじを盛り、③をかけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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