たけのこ混ぜご飯

たけのこ混ぜご飯
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    294kcal
  • 塩分
    0.6g

材料(2人分)

  • ご飯
    300g(茶碗2杯分)
  • 茹でたけのこ
    80g(小1コ)
  • 生椎茸
    40g(4枚)
  • 油揚げ
    10g(1/3枚)
  • だし
    1/2カップ
  • 小さじ1/8
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • みりん
    小さじ1
  • 木の芽
    2~4枚

作り方

  1. 茹でたけのこは縦半分に切って薄く切ります。生椎茸は薄く切ります。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切ります。
  3. ①、②をだし、調味料で汁気がなくなるまで煮ます。
  4. 熱いご飯に③を加えてさっくりと混ぜ、器に盛って木の芽を添えます。
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