たけのこ混ぜご飯

たけのこ混ぜご飯
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    294kcal
  • 塩分
    0.6g

材料(2人分)

  • ご飯
    300g(茶碗2杯分)
  • 茹でたけのこ
    80g(小1コ)
  • 生椎茸
    40g(4枚)
  • 油揚げ
    10g(1/3枚)
  • だし
    1/2カップ
  • 小さじ1/8
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • みりん
    小さじ1
  • 木の芽
    2~4枚

作り方

  1. 茹でたけのこは縦半分に切って薄く切ります。生椎茸は薄く切ります。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切ります。
  3. ①、②をだし、調味料で汁気がなくなるまで煮ます。
  4. 熱いご飯に③を加えてさっくりと混ぜ、器に盛って木の芽を添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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