そばの焼きそば

そばの焼きそば
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    408kcal
  • たんぱく質
    22.0g
  • 脂質
    12.7g
  • 塩分
    1.7g
  • ビタミンB1
    0.66mg

麺類の中でも日本そばにはビタミンB1が多く、中華そばの約5倍も含まれています。豚肉にもB1が多く、野菜をたっぷり加えればビタミン、ミネラルを同時にとることができます。これにフルーツ入りヨーグルトを加えればバランスのよいメニューになります。

材料(2人分)

  • ゆでそば
    400g(2玉)
  • 豚もも肉(薄切り)
    100g
  • 長ねぎ
    40g
  • キャベツ
    100g
  • にんじん
    40g
  • にら
    30g
  • 12g(大さじ1)
  • 2g(小さじ1/3)
  • しょうゆ
    6g(小さじ1)
  • かつお節
    2g(1/5カップ)

作り方

  1. 豚もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 長ねぎは斜め薄切り、キャベツは太めの短冊切り、にんじんは短冊に切ります。にらは4cmに切ります。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。次に長ねぎ、にんじんを入れて炒め、キャベツ、にらを加えて炒め、塩で調味します。
    ポイント
    豚肉はかたまらないように、ほぐしてから炒めます。
    野菜は固いものから炒めましょう。
  4. ③にゆでそばを入れて炒め、しょうゆを加えて炒め、器に盛り、かつお節を散らします。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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