切り干し大根とウインナーソーセージの炒め物

切り干し大根とウインナーソーセージの炒め物
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    113kcal
  • たんぱく質
    3.3g
  • 塩分
    1.1g

太陽の恵みをたっぷり含んだ切り干し大根は、栄養満点! 切り干し大根は長いものもあるので、短く切ってあげるとお子さまも食べやすくなります。 また、お子さまの好きなものと一緒にしてあげるとよりおいしく食べられますので、ウインナソーセージの代わりにお肉やエビ、イカなどを入れてもよいでしょう。

材料(2人分)

  • 切り干し大根
    10g
  • にんじん
    20g(1/8本)
  • ウインナソーセージ
    40g
  • さやえんどう
    10g
  • 小さじ1と1/2
  • 小さじ1/6弱
  • しょうゆ
    小さじ2/3

作り方

  1. 切り干し大根はたっぷりの水で戻して水気を切り、食べやすい長さに切ります。沸騰したお湯で5分茹で、ザルにとって冷まし、水気を絞ります。
  2. にんじんは細めの短冊切りにします。
  3. ウインナソーセージは斜めに切ります。
  4. さやえんどうは筋を除いて沸騰したお湯で茹でて斜めに切ります。
  5. フライパンに油を熱し、①~③を炒めます。しんなりしてきたら④も加えて炒め、塩、しょうゆで調味します。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ