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大豆入り白玉団子

大豆入り白玉団子
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    185kcal
  • たんぱく質
    8.0g
  • 塩分
    0g

半つぶしにした大豆をあんこの代わりに入れていますが、粒が気になる場合は、よくすりつぶしてください。 茹でて薄皮を取った枝豆やにんじんをすりつぶしてあんにすれば、開けてビックリ! キレイで楽しいお団子に♪

材料(2人分)

  • ゆで大豆
    60g
  • 砂糖
    小さじ2
  • 白玉粉
    40g
  • 大さじ2と1/3
  • きな粉
    大さじ2弱
  • 砂糖
    大さじ1
  • イチゴ
    30g

作り方

  1. 鍋に大豆、砂糖、ひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮ます。
  2. ①の粗熱がとれたらすり鉢に入れて半つぶしにし、6等分に分けて丸めます。
  3. 白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの軟らかさにこね(固いときは水を加えてください)、6等分にします。
  4. ③を広げて②を真ん中に置き、包んで丸めます。
  5. 沸騰したお湯に④を入れて茹でます。浮き上がってきたら冷水にとり、水気をきります。
  6. きな粉と砂糖をあわせ、⑤にまぶして器に盛り、イチゴを添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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