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栄養素(1人分)
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カロリー75kcal
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たんぱく質2.6g
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塩分0.8g
ほうれん草は葉野菜の中でもくせが少なく、どんな調理法にも向いています。 今回は中華あえにしましたが、炒め物にしても食べやすくなります。ロースハムのほかに、にんじんや卵を入れて栄養UPをしてもよいでしょう。
材料(2人分)
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ほうれん草60g
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春雨(乾)20g
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ロースハム20g
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A【 しょうゆ:小さじ1と1/3 酢:小さじ2 砂糖:小さじ1/3 だし:小さじ2 ごま油:小さじ1/2 】
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作り方
- ほうれん草は沸騰したお湯で茹でて水にとり、水気を絞って3cmの長さに切ります。
- 春雨は袋の表示に従って茹で、食べやすい長さに切ります。
- ロースハムは短冊切りにします。
- Aをあわせ、①~③をあえます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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