トマトクリームスープ

トマトクリームスープ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    122kcal
  • たんぱく質
    3.6g
  • 塩分
    1.1g

牛乳を加えることで、酸味が和らいで食べやすくなります。 食の細いお子さまには、生クリーム(1人分大さじ1程度)を加えることで、カロリーUPできます。

材料(2人分)

  • トマト
    120g(小1コ)
  • 玉ねぎ
    20g(1/8コ)
  • バター
    小さじ2
  • 小麦粉
    大さじ1
  • スープの素
    小さじ1/2弱
  • 1カップ
  • 牛乳
    3/5カップ
  • 小さじ1/5
  • ヌイユ(パスタの一種)
    少々
  • パセリ
    少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、トマトはざく切りにします。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら小麦粉を入れて、焦がさないように炒め、スープの素、水を加えてよく混ぜます。トマトを加え、4~5分煮たら牛乳、塩を加えます。
  3. ②をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に入れて温めます。
  4. ヌイユまたは短く折ったスパゲティを熱湯で茹でます。
  5. 器に④を入れ、③を盛り、パセリのみじん切りをちらします。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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