-
栄養素(1人分)
-
カロリー295kcal
-
たんぱく質15.1g
-
塩分0.6g
材料(2人分)
-
茹でたけのこ150g
-
豚赤身ひき肉100g
-
長ねぎ10g
-
生姜少々
-
塩小さじ1/6
-
片栗粉小さじ2/3
-
酒小さじ1
-
パセリ少々
- てんぷらの衣 作りやすい分量
-
卵1/3個
-
水1/4カップ
-
小麦粉大さじ5弱
-
揚げ油適宜
作り方
- 長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
- ひき肉に①、塩、片栗粉、酒を入れてよく混ぜます。
- 茹でたけのこは厚さ5mmくらいの輪切りに偶数枚に切ります。
- 茹でたけのこを2枚一組とし、②をはさみます。
- 卵、水をあわせ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜます。
- 揚げ油を160度に熱し、④に⑤の衣をつけて入れ、からりと揚げます。
- 器に⑥を盛り、パセリを添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。