全薬グループ

全薬ホールディングス株式会社
全薬工業株式会社
全薬販売株式会社

あさりのプロバンス風

あさりのプロバンス風
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    83kcal
  • たんぱく質
    5.5g
  • 塩分
    2.0g

材料(2人分)

  • からつきあさり
    400g
  • 玉ねぎ
    60g
  • トマト
    120g
  • パセリ
    少々
  • にんにく
    少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • 白ワイン
    大さじ1と1/3
  • 少々

作り方

  1. あさりは塩水につけて砂出しし、からをこするようにして洗います。
  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  3. トマトは皮、種をとり、粗みじんに切ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、②をよく炒め、③を入れて炒めます。①を入れて白ワイン、塩を加え、ふたをしてあさりが開くまで蒸し煮にします。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ