ぶり大根

ぶり大根
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    222kcal
  • たんぱく質
    16.5g
  • 塩分
    1.5g

材料(2人分)

  • ぶり
    2切
  • 大根
    200g
  • しょうが
    1かけ
  • だし
    1と1/2カップ
  • 砂糖
    大さじ1弱
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 大根は2cm厚さの半月切りにし、面取りをします。
  2. ぶりは1切れを半分に切ります。
  3. しょうがは半分は薄切りにし、残りはせん切りにします。
  4. だしで大根を15分煮、砂糖、しょうゆ、酒、しょうがの薄切りを入れ、ぶりを入れて大根が柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
  5. 器に大根とぶりを盛り合わせ、せん切りにしたしょうがを添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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