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栄養素(1人分)
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カロリー215kcal
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たんぱく質25.2g
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塩分2.0g
材料(2人分)
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えび4尾
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白身魚(たい)小2切れ
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焼豆腐1/2丁
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しいたけ30g
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青ねぎ50g
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大根250g
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だし2カップ
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薄口しょうゆ小さじ1/2
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塩小さじ1/2
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酒大さじ1/2
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みりん小さじ1弱
作り方
- えびは殻と背ワタを除き、白身魚はひと口大の、そぎ切りにします。
- 大根はおろし金でおろし、ざるに上げて軽く水をきります。
- しいたけは石づきを取り、そぎ切りにします。
- 焼き豆腐は食べやすいよう2cmぐらいに切ります。
- 鍋にだしを入れて煮立て、①を加えて煮ます。煮立ったらアクをすくい、焼豆腐、しいたけを加え、ねぎを散らしてひと煮します。みりん、塩、薄口しょうゆで調味し、おろし大根をたっぷりのせてすぐにいただきます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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