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栄養素(1人分)
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カロリー217kcal
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たんぱく質18.7g
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塩分1.5g
材料(2人分)
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豆腐2/3丁
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豚の挽き肉 (もも、脂身なし)100g
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長ねぎ10g
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生姜少々
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にんにく少々
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すりごま大さじ1強
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塩小さじ1/3
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しょうゆ小さじ1
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サラダ油小さじ2
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練りからし少々
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ししとうがらし20g
作り方
- 豆腐は湯通しをして水気をきります。
- 長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにします。
- ①と②に挽き肉、すりごま、塩、しょうゆを加えてよく混ぜ、小判型に整えます。
- フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて最初の30秒は強火で、その後、中火で中まで火を通します。裏面も同様にこんがりと焼きます。
- ししとうがらしは破裂しないように、つまようじなどで穴をいくつかあけてから焼きます。
- 器にハンバーグを盛り、ししとうがらしと練りからしを添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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