ひと口寿司

ひと口寿司
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    400kcal
  • たんぱく質
    20.5g
  • 塩分
    1.8g

材料(2人分)

  • 160g(1カップ)
  • 合わせ酢(酢:大さじ1 塩:小さじ1/3 砂糖:大さじ1/2弱)
  • まぐろ(赤身さしみ用)
    40g
  • ひらめ(さしみ用)
    40g
  • あじ(さしみ用3枚おろし)
    40g
  • わさび
    少々
  • 生姜
    少々
  • あさつき
    少々
  • しそ
    16枚
  • いり卵(卵:1/2個 砂糖:小さじ2/3 塩:少々)
  • いり卵(卵:1/2個 砂糖:小さじ2/3 塩:少々)
  • 甘酢生姜
    適宜
  • しょうゆ
    小さじ1

作り方

  1. 米は炊く30分前にとぎ、少し硬めの水加減(1カップ)にしておき、炊き上げます。
  2. 合わせ酢の材料を合わせ、ご飯に回しかけ、木じゃくしで切るように混ぜ合わせ、冷まします。
  3. まぐろとひらめは、2切れ1人分あてに切ります。あじは皮をむき、大きければ2つにそぎ切りし、表面に切れ目を入れます。
  4. 椎茸は水でもどして軸を除き、だし、しょうゆ、砂糖で煮て、細切りにします。
  5. 卵はときほぐして砂糖と塩を加え、半熟のいり卵にします。
  6. 寿司飯を16個に握り、それぞれに寿司たねをのせて、しそをあしらって器に盛り、甘酢生姜、しょうゆを添えます。まぐろとひらめには、わさびをぬります。あじにはおろし生姜、あさつきの小口切りをのせます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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