魚の辛み炒め

魚の辛み炒め
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    224kcal
  • たんぱく質
    16.4g
  • 塩分
    1.6g

材料(2人分)

  • 鰆(さわら)
    150g
  • 小さじ1/6
  • こしょう
    少々
  • 小さじ1強
  • 生姜汁
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1弱
  • サラダ油(a)
    大さじ1/2
  • セロリ
    40g
  • 赤ピーマン
    40g
  • にら
    40g
  • にんにく
    少々
  • 生姜
    少々
  • 長ねぎ
    20g
  • サラダ油(b)
    大さじ1/2
  • 調味料(豆板醤:少々 酒:大さじ2/3 しょうゆ:大さじ2/3 砂糖:小さじ1/3 だし:大さじ1/2)

作り方

  1. 鰆はそぎ切りにし、塩、こしょう、酒、生姜汁を合わせてかけます。
  2. セロリは筋をとり、斜め薄切りにします。赤ピーマンは種をとり細く切ります。にらは3cm長さに切ります。
  3. 生姜、長ねぎはみじん切りにします。
  4. フライパンにサラダ油(a)を熱し、鰆に片栗粉を薄くまぶして入れ、両面を焼きます。それをとり出してサラダ油(b)を入れ、やや強火にして③を炒め、④を入れて炒めます。
  5. しんなりしてきたら、調味料を加え、鰆も加えひと混ぜします。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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