生鮭の冷製

生鮭の冷製
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    181kcal
  • たんぱく質
    18.2g
  • 塩分
    1.3g

材料(2人分)

  • 生鮭
    2切れ(140g)
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    少々
  • にんじん
    少々
  • 白ワイン
    大さじ2/3
  • うずら卵
    2個
  • ピクルス
    少々
  • マヨネーズ
    大さじ1と1/3
  • トマト
    100g
  • グリーンアスパラガス
    60g

作り方

  1. 生鮭は皮をとり、塩、こしょうをふります。
  2. 平鍋に、玉ねぎとにんじんの薄切りを適量敷き、その上に①の生鮭をのせ白ワイン、水少々をふって火にかけ、蒸し煮にします。
  3. ②に火が通ったら、鍋からとり出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
  4. うずら卵は、ゆでて殻をむいて輪切りにします。
  5. ピクルスを薄く切ります。
  6. ピクルスを薄く切ります。
  7. グリーンアスパラガスは、ゆでて4cm長さに切ります。
  8. ③の鮭を器に盛ってマヨネーズをかけ、④と⑤をのせ、⑥と⑦を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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