 
        - 
                    栄養素(1人分)
- 
                        カロリー179kcal
- 
                        たんぱく質9.7g
- 
                        塩分1.5g
材料(2人分)
- 
ひじき(乾燥)15g
- 
ゆで大豆80g
- 
油あげ80g
- 
にんじん20g
- 
さやいんげん20g
- 
サラダ油小さじ2
- 
砂糖大さじ1
- 
しょうゆ大さじ1
- 
酒大さじ1/2
- 
だし3/4カップ
作り方
- ひじきは水につけてもどし、水気をきります。
- ゆで大豆は、水気をきります。または、乾燥した大豆を一晩水に浸して、軟らかくゆでます。
- 油あげは、湯通しして短冊切りにします。
- にんじんは、短冊切りにします。
- さやいんげんは、ゆでて斜め切りにします。
- サラダ油を熱して①④③の順に入れて炒め、だしを注いで煮ます。
- ⑥の途中で②も加えて、10分くらい煮たら、酒、砂糖、しょうゆで調味し、ひじきが軟らかくなるまで煮て、最後に⑤を加え混ぜます。
 
          宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
              平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
              カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
 
     かしこい野菜の食べ方
                                    かしこい野菜の食べ方
                                 老けしらずさんの健康レシピ
                                    老けしらずさんの健康レシピ
                                 50歳からの肉・魚レシピ
                                    50歳からの肉・魚レシピ
                                 しっかり学んで改善!健康レシピガイド
                                    しっかり学んで改善!健康レシピガイド
                                 食べて解消!お役立ちレシピ
                                    食べて解消!お役立ちレシピ
                                 困ったときの 健康サポートレシピ
                                    困ったときの 健康サポートレシピ
                                 キレイのためのレシピ
                                    キレイのためのレシピ
                                 カルシウム料理で健康ダイエット
                                    カルシウム料理で健康ダイエット
                                 お年寄りにも満足レシピ
                                    お年寄りにも満足レシピ
                                 わんぱくキッズレシピ
                                    わんぱくキッズレシピ
                                 栄養充実レシピ
                                    栄養充実レシピ
                                 メタボ予防クッキング
                                    メタボ予防クッキング
                                 カルシウム・クッキング
                                    カルシウム・クッキング
                                 旬のヘルシー料理を食卓へ
                                    旬のヘルシー料理を食卓へ