小松菜と牡蠣の炒めもの

小松菜と牡蠣の炒めもの
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    124kcal
  • たんぱく質
    6.5g
  • 塩分
    1.8g

材料(2人分)

  • 小松菜
    1/2束
  • 牡蠣
    150g
  • 長ねぎ
    20g
  • にんじん
    25g
  • しょうが
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • みりん
    小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 小松菜はゆでて3cm長さに切ります。
  2. 牡蠣は振り洗いして熱湯に通し、霜ふりに加熱してザルに上げます。
  3. にんじんは短冊切りにします。
  4. 長ねぎとしょうがはみじん切りにします。
  5. サラダ油を熱して④、③、②の順に加えながら炒め、牡蠣に火が通ったら①を加えて、しょうゆ、みりん、塩で調味します。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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