ほうれん草と卵の華風炒め

ほうれん草と卵の華風炒め
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    188kcal
  • たんぱく質
    10.0g
  • 塩分
    1.2g

材料(2人分)

  • 50g
  • ほうれん草
    160g
  • にんじん
    20g
  • 春雨
    10g
  • サラダ油
    小さじ2
  • しょうが
    少々
  • 食塩
    小さじ1/5
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 清酒
    小さじ2

作り方

  1. ほうれん草はたっぷりの熱湯でかためにゆでて水に取り、水気を絞って4~5cm長さに切ります。
  2. にんじんは短冊切りにします。
  3. 春雨は湯でもどして、食べやすい長さに切ります。
  4. しょうがはみじん切りにします。
  5. フライパンに油1/3量を熱し、溶き卵を入れて、炒り卵を作り、一旦フライパンから取り出します。
  6. 残りの油を熱して④を炒め、①、②を入れて炒めます。全体に油がまわったら、酒、塩、しょうゆで調味し、③を入れて炒め、⑤を加えて炒めます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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