-
栄養素(1人分)
-
カロリー351kcal
-
たんぱく質17.7g
-
塩分1.3g
写真は「キャベツのサラダ」、「チーズゼリー」にロールパンで、夕食におすすめの献立です。
材料(2人分)
-
牛もも肉(薄切り)150g
-
玉ねぎ50g
-
マッシュルーム
-
ピーマン50g
-
にんにく
-
サラダ油50g
-
小麦粉
- A【トマトケチャップ:小さじ2強 赤ワイン:小さじ2 コンソメ:少々 水:3/4カップ強】
-
食塩
-
こしょう50g
-
生クリーム
- 【ヌードル:60g バター:小さじ1 食塩:小さじ1/8 こしょう:少々】
作り方
- 玉ねぎは薄く切ります。
- 牛肉は一口大に切ります。
- フライパンに油を熱し、にんにくのみじん切りと①を炒め、しんなりしたら②を入れて炒めます。小麦粉をふり入れて炒め、Aを加えてよく混ぜ、煮立ったら火を弱め、薄く切ったマッシュルーム、細く切ったピーマンを加えて7~8分煮込み、塩、こしょうで調味します。
- ヌードルはゆでてバターで炒め、塩、こしょうで調味します。
- 器に④、③を盛り、ビーフストロガノフに生クリームをかけます。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。