ビーフストロガノフ (ヌードル添え)

ビーフストロガノフ (ヌードル添え)
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    351kcal
  • たんぱく質
    17.7g
  • 塩分
    1.3g

写真は「キャベツのサラダ」、「チーズゼリー」にロールパンで、夕食におすすめの献立です。

材料(2人分)

  • 牛もも肉(薄切り)
    150g
  • 玉ねぎ
    50g
  • マッシュルーム
  • ピーマン
    50g
  • にんにく
  • サラダ油
    50g
  • 小麦粉
  • A【トマトケチャップ:小さじ2強 赤ワイン:小さじ2 コンソメ:少々 水:3/4カップ強】
  • 食塩
  • こしょう
    50g
  • 生クリーム
  • 【ヌードル:60g バター:小さじ1 食塩:小さじ1/8 こしょう:少々】

作り方

  1. 玉ねぎは薄く切ります。
  2. 牛肉は一口大に切ります。
  3. フライパンに油を熱し、にんにくのみじん切りと①を炒め、しんなりしたら②を入れて炒めます。小麦粉をふり入れて炒め、Aを加えてよく混ぜ、煮立ったら火を弱め、薄く切ったマッシュルーム、細く切ったピーマンを加えて7~8分煮込み、塩、こしょうで調味します。
  4. ヌードルはゆでてバターで炒め、塩、こしょうで調味します。
  5. 器に④、③を盛り、ビーフストロガノフに生クリームをかけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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