おかひじきとあさりの辛子ごまあえ

おかひじきとあさりの辛子ごまあえ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    38kcal
  • たんぱく質
    3.1g
  • カルシウム
    159mg
  • 塩分
    1.0g

材料(2人分)

  • おかひじき
    150g
  • あさり(むき身)
    50g
  • A【辛子:少々 練りごま:小さじ1 しょうゆ:小さじ1 だし汁:小さじ2】

作り方

  1. おかひじきはゆでて3cm長さに切ります。
  2. あさりは酒(分量外)を少々ふり、蒸し煮にして冷まします。
  3. Aを混ぜ合わせ、②と③をあえます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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