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栄養素(1人分)
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カロリー128kcal
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たんぱく質14.6g
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コレステロール4.0mg
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塩分1.3g
写真は「野菜椀」、「れんこんのかつお節煮」、「ほうれん草とえのきだけの磯辺あえ」とご飯。 夕食におすすめの献立です。
材料(2人分)
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豚もも肉(脂身なし・薄切り)120g
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わかめ20g
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きゅうり40g
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ラディッシュ20g
- A【みそ:大さじ1 砂糖:小さじ2 だし:小さじ2】
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酢小さじ2
作り方
- 湯を沸かし、5cm長さに切った長ねぎとうす切りにしたしょうが(分量外)少量を加え、豚肉を広げて入れます。色が変わり火が通ったら冷水に取り、水気をきって、食べやすい大きさに切ります。
- わかめは水洗いし、さっとゆでて一口大に切ります。きゅうりは蛇腹に切って、塩を少々ふり、しんなりしたら水気を絞って、一口大に切ります。
- 小鍋にAを入れて混ぜ合わせ、火にかけ、木じゃくしで混ぜながら、ぽってりとするまで練ります。冷まして、酢、練り辛子(小さじ1/2:分量外)を加えて、混ぜます。
- 器に①、②、ラディッシュを盛り合わせ、③をかけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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