ゆで豚肉の酢みそかけ

ゆで豚肉の酢みそかけ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    128kcal
  • たんぱく質
    14.6g
  • コレステロール
    4.0mg
  • 塩分
    1.3g

写真は「野菜椀」、「れんこんのかつお節煮」、「ほうれん草とえのきだけの磯辺あえ」とご飯。 夕食におすすめの献立です。

材料(2人分)

  • 豚もも肉(脂身なし・薄切り)
    120g
  • わかめ
    20g
  • きゅうり
    40g
  • ラディッシュ
    20g
  • A【みそ:大さじ1 砂糖:小さじ2 だし:小さじ2】
  • 小さじ2

作り方

  1. 湯を沸かし、5cm長さに切った長ねぎとうす切りにしたしょうが(分量外)少量を加え、豚肉を広げて入れます。色が変わり火が通ったら冷水に取り、水気をきって、食べやすい大きさに切ります。
  2. わかめは水洗いし、さっとゆでて一口大に切ります。きゅうりは蛇腹に切って、塩を少々ふり、しんなりしたら水気を絞って、一口大に切ります。
  3. 小鍋にAを入れて混ぜ合わせ、火にかけ、木じゃくしで混ぜながら、ぽってりとするまで練ります。冷まして、酢、練り辛子(小さじ1/2:分量外)を加えて、混ぜます。
  4. 器に①、②、ラディッシュを盛り合わせ、③をかけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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