あじのアーモンド揚げ

あじのアーモンド揚げ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    216kcal
  • たんぱく質
    15.2g
  • 塩分
    0.7g

「すまし汁」、「焼き豆腐の煮もの」、「ほうれん草の磯巻き」、ご飯で夕食におすすめの献立です。

材料(2人分)

  • あじ(三枚おろし)
    120g
  • 食塩
    小さじ1/5
  • 清酒
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 卵白
    1/3個分
  • アーモンド(スライス)
    1/3カップ
  • 揚げ油
    適宜
  • レモン
    1/4個

作り方

  1. あじは1枚を2~3つにそぎ切りにし、塩、酒をふり、しばらくおきます。
  2. 片栗粉と卵白をよく混ぜ合わせます。
  3. あじに②をつけ、スライスアーモンドをまぶし、170℃の揚げ油でからりと揚げます。
  4. 器に③を盛り、レモンのくし形切りを添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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