青菜とこんにゃくの塩麹和え

青菜とこんにゃくの塩麹和え
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    17kcal
  • たんぱく質
    0.8g
  • 脂質
    0.1g
  • 炭水化物
    2.1g
  • 塩分
    0.6g

ダイエットにぴったりの一品です。こんにゃくを加えることによりボリューム感が増し、満足感が得られます。 塩麹で和えると、うま味や甘味が増してよりおいしくなります。 小松菜のほかに、ほうれん草、春菊、水菜などでも。こんにゃくは糸こんにゃくに変えてもおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • 小松菜
    100g
  • こんにゃく
    40g
  • にんじん
    10g
  • 塩麹
    10g(小さじ2)
  • だし
    10g(小さじ2)

作り方

  1. 小松菜は水洗いし、熱湯に入れて軟らかくなるまでゆでます。冷水にとってから水気を絞り、3cm長さに切ります。
  2. にんじんとこんにゃくは短冊に切ってゆでます。
  3. 塩麹とだしを合わせて1、2を和えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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