![青菜とこんにゃくの塩麹和え](https://www.zenyaku.co.jp/k-1ban/assets_c/2018/09/guide_1702_02-thumb-600x400-1288.jpg)
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栄養素(1人分)
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エネルギー17kcal
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たんぱく質0.8g
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脂質0.1g
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炭水化物2.1g
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塩分0.6g
ダイエットにぴったりの一品です。こんにゃくを加えることによりボリューム感が増し、満足感が得られます。 塩麹で和えると、うま味や甘味が増してよりおいしくなります。 小松菜のほかに、ほうれん草、春菊、水菜などでも。こんにゃくは糸こんにゃくに変えてもおいしくいただけます。
![](/k-1ban/assets/img/recipe/fukeshirazu_teacher.png)
材料(2人分)
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小松菜100g
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こんにゃく40g
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にんじん10g
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塩麹10g(小さじ2)
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だし10g(小さじ2)
作り方
- 小松菜は水洗いし、熱湯に入れて軟らかくなるまでゆでます。冷水にとってから水気を絞り、3cm長さに切ります。
- にんじんとこんにゃくは短冊に切ってゆでます。
- 塩麹とだしを合わせて1、2を和えます。
![宗像 伸子(むなかたのぶこ)](/assets_c/2018/08/ph_munakata-thumb-60x60-714.jpg)
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。