豚肉とごぼうの卵とじ

豚肉とごぼうの卵とじ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    186kcal
  • たんぱく質
    15.5g
  • 脂質
    9.3g
  • 炭水化物
    7.3g
  • 塩分
    1.0g

豚肉は脂身の少ないもも肉を使います。ごぼうは食べやすいように、包丁などの背を使って皮をこそげ取り、ささがきにします。ごぼうの香りがおいしさを引き立たせます。脂身の少ない肉として、牛肉のもも肉や、鶏肉の皮を取った胸肉やもも肉に変えてもよいでしょう。

材料(2人分)

  • 豚もも肉(薄切り)
    80g
  • ごぼう
    60g
  • にんじん
    20g
  • 糸みつ葉
    10g
  • 100g(2個)
  • だし
    100g(1/2カップ)
  • しょうゆ
    10g(小さじ1 2/3)
  • みりん
    10g(小さじ1 2/3)

作り方

  1. ごぼうは包丁などの背を使って皮をこそげ取り、水洗いしてからささがきにします。ささがきにしたら水に入れ、あくを抜いてからざるにとります。
  2. にんじんは短冊切りにします。
  3. 糸みつ葉は3cm長さに切ります。
  4. 豚肉は一口大に切ります。
  5. 鍋にだし、しょうゆ、みりんを煮立て、1、2を入れて2~3分煮ます。4の豚肉をほぐしながら加え、煮立ったらあくをとります。火を弱めて1と2が軟らかくなるまで煮て、溶き卵を回し入れます。最後に3を散らし、ふたをして卵が半熟状になるまで煮ます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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